Beelitzer Spargel

 

Der Beelitzer Spargel ist für seinen besonders zarten und geschmacksintensiven Charakter bekannt und gilt als eine der hochwertigsten Spargelsorten Deutschlands. Er wird bei uns in und um Beelitz angebaut, wo die sandigen Böden und das ideale Klima hervorragende Bedingungen für das Wachstum bieten.

Feldfrischer Beelitzer Spargel

Der Beelitzer Spargel ist für seinen besonders zarten und geschmacksintensiven Charakter bekannt und gilt als eine der hochwertigsten Spargelsorten Deutschlands. Er wird bei uns in der Region in und um Beelitz angebaut, wo die sandigen Böden und das ideale Klima hervorragende Bedingungen für das Wachstum bieten.

Beelitzer Spargel - ein Spitzenerlebnis von April bis Juni

Mit inzwischen 800 Hektar allein für die Sonderkultur Spargel, davon 85 ha Grünspargel, hat sich unser Familienunternehmen zum größten Anbaubetrieb in der Beelitzer Region entwickelt und ist mit zahlreichen Verkaufsständen in Brandenburg und Berlin vertreten.

 

Unser Spargel kommt direkt von unseren Feldern und weist daher eine besondere Frische auf. Daher können wir euch garantieren, dass der Spargel ohne jegliche chemische Behandlung gereinigt oder gebleicht wurde. Der Spargel wird ausschließlich mit frischem Quellwasser gereinigt.
Seine leuchtend weiße Farbe (die seht ihr, wenn das Paket bei euch ankommt), der aromatische Geruch nach Spargel und sein verführerisches Aussehen sind rein naturgegeben.

BEELITZER SPARGELBUFFET

Von allem so viel man möchte! Es gibt endlich wieder unser Spargelbuffet! Wir laden euch jeden Montag, Freitag und Samstag von 17-21 Uhr herzlich zum Spargelbuffet in unserem Hofrestaurant ein! Reservieren könnte ihr ganz einfach Online oder per Telefon. Zu essen gibts: Gratinierter Spargel, Klaistower Pfannenspargel mit Fetakäse, Gebratener Weißer und grüner Spargel mit Tomaten sowie Basilikum Pesto, Fisch auf Gebratenem Spargel, Spargel Hühnerfrikassee, Schnitzel, gekochter Spargel, Kartoffeln, Hollandaise, Braune Butter… und mehr! Außerdem Desserts wie Creme-Brulee und Tiramisu. Natürlich darf auch die Sauce Hollandaise und die braune Butter nicht fehlen!

Beelitzer Spargel kochen

Um Spargel im Topf zu garen, befolge diese Schritte:

 

1. Fülle den Topf mit etwa 1 cm Wasser. Gib eine Prise Zucker, eine Prise Salz und etwas Butter dazu.

 

2. Lege den Spargel in den Topf.

 

3. Bringe den Spargel zum Kochen.

 

4. Lass den Spargel anschließend bei geringer Wärmezufuhr etwa 25 Minuten ziehen. Die Garzeit variiert je nach Stangendicke und deiner persönlichen Vorliebe für die Festigkeit des Spargels.

Aus der Region

Unsere Spargelfelder sind in um um die Stadt Beelitz. Dadurch hat der Spargel kurze Transportwege!

Rezept: Spargel-Schinken-Quiche

Zutaten für 4 Personen:
1 Packung Strudel-, Filo- oder Yufkateig (250 g, Kühlregal), 125 g Butter, 3 EL Semmelbrösel, 1 kg grüner Spargel, 300 g Bundmöhren, 1 Bund Lauchzwiebeln, Salz, 1 Bund Kerbel, 300 g + 200 g Crème fraîche, 6 Eier (Gr. M), 125 g roher Bauernschinken (in Scheiben), abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Zubereitung:
Teigblätter 15 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Butter schmelzen. Teigblätter auf feuchtem Tuch entrollen, mit Butter bestreichen und versetzt in eine gefettete Quicheform (26 cm Ø) legen, sodass sie überstehen. Boden mit Semmelbröseln bestreuen.
Spargel waschen, Enden abschneiden. Hälfte in Formgröße zuschneiden (für Deko), Rest in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen, in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Möhren und Spargelstücke 3 Min. in Salzwasser garen, abtropfen lassen. Kerbel waschen, Blättchen abzupfen.
300 g Crème fraîche mit Eiern, Salz und Pfeffer verrühren. Gemüse und Hälfte Kerbel untermischen. Masse in die Form füllen. Schinken dekorativ in die Creme geben. Stangenspargel als „Sonnenstrahlen“ darauf verteilen. Teigrand mit restlicher Butter bestreichen.
Quiche im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Std. goldgelb backen. Für den Dip 200 g Crème fraîche mit Hälfte Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren. Quiche mit Dip, restlichem Kerbel und Zitronenschale servieren.

Unsere Spargelprodukte